Содержание материала

Отчет о деятельности 
Томской региональной общественной организации 
«Комитет общественной безопасности региона» 
за 2008 год.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТРОО «КОБРА»

1. Томская региональная общественная организация «КОБРА» организует общественный контроль результатов профессиональной деятельности государственных служащих, общественное расследование фактов коррупции, общественное обсуждение и осуждение фактов коррупции.
2. Основными целями Томской региональной общественной организации «КОБРА» являются организация, руководство, координация, контроль и реализация деятельности по осуществлению процедур и мероприятий обеспечения противодействия коррупции.
3. Томская региональная общественная организация «КОБРА» решает следующие задачи:
3.1. Содействие защите нравственности, жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности юридических и физических лиц от коррупционных и иных противоправных посягательств.
3.2. Содействие консолидации государственных и общественных сил против криминала, организованной преступности и коррупции.
3.3. Организация и проведение мероприятий общественного контроля результатов деятельности государственных служащих, руководителей государственных органов власти, руководителей предприятий и организаций и учреждений различной формы собственности.
3.4. Организация и проведение общественного расследования, общественного обсуждения и общественного осуждения фактов коррупции.

ФУНКЦИИ ТРОО «КОБРА»

1. В соответствии с возложенными задачами Томская региональная общественная организация «КОБРА» осуществляет следующие функции:
1.1. Участие в противодействии подкупу должностных лиц государственных органов власти и местного самоуправления.
1.2. Участие в противодействии подкупу судей и должностных лиц судов.
1.3. Участие в противодействии использованию служебного положения должностных лиц государственных органов власти и органов местного самоуправления Российской Федерации в корыстных целях.
1.4. Участие в противодействии преступлениям, касающихся государственных объектов, и граждан Российской Федерации, а также других государств-участников СНГ.
1.5. Участие в противодействии преступлениям, связанным с операциями со счетами государственных учреждений. организаций и предприятий.
1.6. Содействие общественному расследованию, обсуждению и осуждению фактов коррупции и организованной преступности.
2. Томская региональная общественная организация «КОБРА» имеет право осуществлять сбор информации о коррупции и организованной преступности в соответствии с действующим законодательством.
3. Томская региональная общественная организация «КОБРА» содействует анти-коррупционной деятельности в соответствии с международным правом и действующим законодательством в Российской Федерации.
4. Томская региональная общественная организация «КОБРА» имеет право привлекать к сотрудничеству граждан, создавать структуры, содействующие антикоррупционной деятельности.
5. Томская региональная общественная организация «КОБРА» осуществляет прием жалоб и заявлений о фактах коррупции, защищает права и свободы граждан от незаконных действий должностных лиц органон государственной власти и органов местного самоуправления, а также от незаконных действий руководителей организаций и учреждений разной формы собственности.
7. Томская Региональная общественная организация «КОБРА» имеет право участвовать в общественном расследовании фактов коррупции, осуществлять сбор, хранение и распространение информации о фактах коррупции, осуществлять поисковые действия по сбору уличительного материла о коррупции в отношении должностных лиц организаций и предприятий различной формы собственности.
8. Томская региональная общественная организация «КОБРА» праве участвовать в общественном контроле исполнения решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, оценивать результативность их деятельности.
9. Томская региональная общественная организация «КОБРА» вправе выдвигать местному самоуправлению кандидатуры на избрание должностных лиц местного самоуправления по поддержанию правопорядка на территории местного самоуправ-ления.
10. Томская региональная общественная организация «КОБРА» содействует в правозащитной и правоохранительной деятельности избранным местным самоуправ-лением должностным лицам по поддержанию правопорядка на территории местного самоуправления.

РАЗРАБОТАННЫЕ И ПРИНЯТЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

I. Положение «О кандидатском стаже для вступающих в ТРОО «КОБРА» 

Положение
о кандидатском стаже для вступающих в
Томскую региональную общественную организацию
«Комитет общественной безопасности региона»
«КОБРА»

1. Томская региональная общественная организация «Комитет общественной безопасности региона» «КОБРА» в своей деятельности руководствуется идеологией нравственности – ненанесение человеком ущерба себе, близким, обществу, природе, баланс материальных и духовных устремлений и действий, прав и обязанностей перед семьёй, обществом и его государством.  
2. Учитывая важность поставленных перед Томской региональной общественной организацией «Комитет общественной безопасности региона» «КОБРА» целей и задач, ответственность за надлежащее исполнение возложенных на неё функций, а также потенциальную возможность направления членов ТРОО «КОБРА» для деятельности в Специальную Службу Кадрового резерва служащих России по борьбе с коррупцией, устанавливается следующий порядок прохождения кандидатского стажа для вступающих в члены ТРОО «КОБРА»:
2.1. Гражданин, изъявивший желание стать членом Томской региональной общественной организацией «Комитет общественной безопасности региона», представляет лично в Совет ТРОО «КОБРА» письменное заявление установленной формы.
2.2. Заявление в обязательном порядке подписывают лица, рекомендующие данного гражданина. (Минимум два рекомендующих). Лица, выдавшие рекомендацию, несут морально-нравственную ответственность за рекомендуемое лицо.
2.3. Началом кандидатского стажа является дата принятия положительного решения Советом ТРОО «КОБРА».
2.4. Во время прохождения кандидатского стажа Советом ТРОО «КОБРА» может быть поручено кандидату выполнение конкретных задач в рамках установленных требований ТРОО «КОБРА».
2.5. За время прохождения кандидатского стажа кандидат в члены ТРОО «КОБРА» обязан изучить нормативно-правовые документы в соответствии с перечнем, определённым Советом ТРОО «КОБРА» и сдать правовой минимум.
2.6. Для лиц, приглашенных на замещение вакантных должностей в аппарате структурных подразделений, кроме кандидатского стажа, устанавливается испытательный срок. Порядок прохождения испытательного срока определяется действующим законодательством.
2.7. По окончании срока прохождения кандидатом кандидатского стажа, по совокупности имеющейся информации о деятельности кандидата за данный срок, Совет ТРОО «КОБРА» принимает решение о его приёме в члены ТРОО «КОБРА» или об отказе в принятии данного решения.
3. Настоящее Положение регламентирует порядок прохождения кандидатского стажа лицами, изъявившими желание вступить в члены ТРОО «КОБРА».
4. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Советом ТРОО «КОБРА».

II. Положение «Об общественных приёмных ТРОО «КОБРА» 

Положение
об общественных приёмных
Томской региональной общественной организации
«Комитет общественной безопасности региона»
«КОБРА»

1. Общественные приёмные Томской региональной общественной организации «Комитет общественной безопасности региона» «КОБРА» (далее - общественные приём-ные) организуются в г. Томске и населённых пунктах Томской области для осуществления мониторинга за коррупцией на местах.
2. В своей деятельности общественные приёмные руководствуются действующим законодательством, Уставом Томской региональной общественной организации «Комитет общественной безопасности региона» «КОБРА» и настоящим Положением.
3. При осуществлении своей деятельности общественные приёмные взаимодействуют с официальными ведомствами по делам территориальных образований, иными органами государственной власти, органами местного самоуправления, государ-ственными учреждениями, осуществляющими отдельные функции государственного управления.
4. Основные задачи общественной приёмной:
4.1. Приём граждан по утверждённому графику, учёт устных обращений в общественную приёмную, рассмотрение устных обращений граждан, поступающих на личном приёме в общественной приёмной.
4.2. Извещение граждан о результатах рассмотрения в общественной приёмной их предложений, заявлений и жалоб.
4.3. Выработка рекомендаций и предложений по решению поступивших в общественную приёмную обращений.
4.4. Анализ и обобщение вопросов, поступающих от граждан в общественную приёмную, и информирование руководящих органов о соблюдении органами государственной власти, органами местного самоуправления Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и Томской области.
4.5. Оперативное и систематическое информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления о наиболее острых вопросах, поставленных гражданами в своих обращениях в общественную приёмную, решение которых находится в компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления.  
4.6. Организация выездных приёмов граждан в городах, посёлках, иных населённых пунктах.
4.7. Взаимодействие с региональными и местными средствами массовой информации в целях обеспечения социальной и правовой защиты граждан от коррупции.
4.8. Организация бесплатных юридических консультаций для граждан.
4.9. Оперативное информирование местного населения о проводимой Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Губернатором области, органами местного самоуправления социально-экономической политике, а так же о мероприятиях, направленных на борьбу с коррупцией, экстремизмом, терроризмом и с др. антиобщественными процессами, о ходе реализации областных и городских целевых программ.
4.10. Информирование населения о статистических данных по результатам ежемесячных приёмов граждан руководителями общественных приёмных.  
4.11. Участие в социологических опросах различных категорий населения, проводимых собственными возможностями с целью изучения общественного мнения по актуальным вопросам общественно-политической жизни, нравственной атмосфере и антикоррупционной обстановке.
4.12. Представление в руководящие органы Томской региональной общественной организации «Комитет общественной безопасности региона» «КОБРА» ежемесячных и годовых отчётов о проделанной общественной приёмной работе за отчётный период в соответствии с установленными требованиями.
5. Общественные приёмные для выполнения своих задач имеют право:
5.1. Запрашивать и получать от органов государственной власти области, органов местного самоуправления, организаций информацию, необходимую для рассмотрения обращений граждан.
5.2. Вносить в руководящие органы Томской региональной общественной организации «Комитет общественной безопасности региона» «КОБРА» предложения по улучшению деятельности общественных приёмных.
5.3. Участвовать в совещаниях, проводимых главами муниципальных образований Томской области в заседаниях советов депутатов муниципальных образований с целью оперативного информирования о характере поступающих от граждан жалоб и предложений.
6. Деятельность общественных приёмных обеспечивает и координирует Правление Томской региональной общественной организации «Комитет общественной безопасности региона» «КОБРА».
7. Заведующий общественной приёмной назначается на должность и освобож-дается от должности Председателем Правления Томской региональной общественной организации «Комитет общественной безопасности региона» «КОБРА». Работа в общественной приёмной осуществляется на общественных началах.
8. В целях повышения качества и эффективности работы с населением в общественных приёмных формируются советы, в которые привлекаются представители органов территориального общественного самоуправления, профсоюзов, общественных (женских, ветеранских, молодёжных и др.) организаций, благотворительных фондов и обществ, хозяйствующих субъектов, предприниматели.
9. В целях усовершенствования работы общественных приёмных и оптимизации методов взаимодействия приёмных с руководящими органами «КОБРА» общественные приёмные структурно организованы в территориальные группы. Руководитель территориальной группы назначается на должность и освобождается от должности Председателем Правления Томской региональной общественной организации «Комитет общественной безопасности региона» «КОБРА».
10. Основные задачи руководителя территориальной группы:
10.1. Координация действий общественных приёмных, входящих в состав соответствующей территориальной группы.
10.2. Участие в оперативных совещаниях, проводимых руководящими органами Томской региональной общественной организации «Комитет общественной безопасности региона» «КОБРА» и информирование общественных приёмных, входящих в состав соответствующей территориальной группы, о результатах совещаний.

III. Нравственный Кодекс члена ТРОО «КОБРА».

НРАВСТВЕННЫЙ КОДЕКС ЧЛЕНА ТРОО «КОБРА» 

Нравственный кодекс члена ТРОО «КОБРА» – 
свод правил и нормативных установок, 
направленных на выполнение членами ТРОО «КОБРА» 
фундаментального нравственного закона: 
не наноси ущерба себе, ближним, обществу, природе; 
соблюдай гармонию Духовных и материальных устремлений и действий, 
Прав и Обязанностей перед обществом.

Владимир Владимирович ПУТИН:
Будущее России зависит от образования и здоровья людей, 
от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих талантов. От мотивации и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, - 
будет зависеть будущее России.

1. Член ТРОО «КОБРА» – человек, ежедневными усилиями которого соблюдается спокойствие общества и государства. Радость спокойного сна и мирного труда граждан обеспечивает он, пресекая спокойный сон тех, кто встал на путь «набивания собственных карманов» любой ценой. У него горячее сердце и холодные руки. Его душа спокойна, а ум его ясен. Забота о безопасности граждан даёт ему право на активные меры защиты нравственности общества от посягательств безнравственных людей с «монетизированной» нравственностью. 
2. У члена ТРОО «КОБРА» есть совесть, и она не молчит. Он является нравственным человеком. Имя ему – талант и труженик. Он всеми мыслями, чувствами и делами направлен на развитие общественных материальных и духовных ценностей. 
3. Его действия направлены против безнравственной тяги социальных паразитов к «набиванию собственных карманов» и служению «золотому тельцу». Он ценит близкого человека, общество, стремиться быть полезным им , соблюдает баланс материальных и духовных устремлений и действий, прав и обязанностей перед обществом.  
4. Ум, хладнокровие, общественный интерес, основанный на нравственных принципах – союзники члена ТРОО «КОБРА». Правда – его приговор для тех, кто встал преградой на нравственном пути развития общества. Нравственный суд для него – последняя инстанция. Работа с людьми – его увлечение. Долг обеспечения безопасности граждан России - его постоянное качество, а совесть – главный советчик.
5. Член ТРОО «КОБРА» находится на острие событий. Его место там, где начинают свою историю безнравственные действия. Он становится центром публичного порицания и осуждения безнравственных лиц, «подонков» и «проходимцев». Его цель – развитие граждан, их безопасность и мирный, нравственный труд.
6. Член ТРОО «КОБРА» считается с общественным мнением, руководствуется им в своём поведении. Он уважает нравственные устои общества и использует их для выполнения задач по обеспечению безопасности граждан России. 
7. Член ТРОО «КОБРА» – человек, наделённый правом на власть «тайное» сделать для общества «явным». Он ведёт борьбу с безнравственными людьми. Он следует по жизни нравственным путём и применяет принуждение к себе и к безнравственным лицам.
8. Удел члена ТРОО «КОБРА» – активная защита общества, следующего по нравственному пути развития. Он должен приучить себя воздерживаться от соблазнов продажи совести, общественного и служебного долга.
9. Член ТРОО «КОБРА» уважает традиции, укрепляет семью, заботится об её развитии. Он трудолюбив и дома и на общественной службе. Труд его носит общественно значимый характер, ибо часто при контакте с безнравственными лицами он осуществляет «нравственную» инвестицию в порочного человека, сохраняя ему при этом жизнь и помогая ему путём общественного публичного диалога получить очередную возможность служить обществу или осваивать новую, менее социально значимую профессию.
10. Член ТРОО «КОБРА» утверждает других в том, в чем желает утвердиться сам, и подвигает других на то, на что желает подвигнуться сам.