Печать

Отчет о деятельности Комитета Безопасности Региона (КОБРА) в Алтайском крае за 2008 год


АРОО «Комитет Безопасности Региона (КОБРА)» создан и работает с сентября 2007 г. (Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации, ОГРН 1072202004137 выдано 27.12.2007г., ИНН/КПП 2221129888/222101001) 
Алтайская РОО КОБРа организованно действует на основе методического обеспечения Антикоррупционной службы

При активном участии АРОО «КОБРА» проделана следующая работа:
 1. По заявлению гр. Филиппа И.М. сотрудниками КОБРА проведено независимое расследование и сбор дополнительной информации по факту рейдерского захвата предприятия ОАО «Волчихинский Сельстрой». Информация была передана в РОВД Волчихинского района. В результате от дела был отстранен следователь, блокировавший возбуждение уголовного дела. По вновь открывшимся обстоятельствам дело было возбуждено заново. Руководством УВД Алтайского края было проведено служебное расследование, виновные наказаны. В данный момент готовятся материалы по переквалификации данного преступления со ст.201ч.1 УК РФ. (Злоупотребление должностными полномочиями) в ст.159 ч.4 УК РФ. (Мошенничество в особо крупном размере организованной группой лиц), что влечет более серьезное наказание, а также объединение уголовных дел в одно, по которым обвиняются фигуранты. По ходатайству руководства КОБРА данное уголовное дело взято на контроль Начальником Главного Управления Внутренних дел Алтайского края.
 2. По заявлению гр. Сухинина Е.А. по факту невыплаты денежных средств по решению суда о возмещении ущерба, причиненного группе граждан, в результате обрушения купола гастролирующего московского цирка «Шапито» в г.Барнауле в мае 2003г.. КОБРА были проведены независимые оперативно-следственные мероприятия, по результатам которых было установлено, что в отношении директора цирка Корчагина В.Г. было возбужденно, а потом прекращено уголовное дело, т.к. за время проведения следственных мероприятий по уголовному делу, директор цирка Корчагин В.Г. предпринял действия, направленные на преднамеренное банкротство ООО «Шапито-Сервис» с целью ухода от ответственности и невыплаты денежных средств по исполнительным листам.
 Судебные приставы – исполнители, которые проводили проверки по данным исполнительным листам, предъявленным в производство, отнеслись к данному факту халатно и на основании подачи нулевой декларации от ООО «Шапито-Сервис», прекратили производство по причине якобы отсутствия средств у данной организации.
 «Комитет Безопасности Региона «КОБРА», собрав все необходимые материалы по фактам, имевшим место, передал их в УВД города Москвы, где они приняты в производство. Руководством КОБРА установлена деловая связь со следователями г.Москвы, ведущими данное дело.  
 3. Родственник осужденного Юзефовича А.В. обратился в КОБРА с заявлением оказать помощь и разобраться в невиновности последнего. Сотрудниками Комитета было установлено, что Юзефович А.В. обвинён в совершении преступления по факту мошенничества, совершённого организованной группой лиц. Невиновность Юзефовича А.В. подтверждается всеми материалами уголовного дела, а также показаниями иных лиц, проходивших по данному делу. Однако суд не принял данные факты во внимание. С целью обеспечения справедливости и объективности суда Комитетом проведены следующие мероприятия:
  - составлен план работы по пересмотру обвинительного приговора незаконно осужденного Юзефовича А.В.;  
  - через депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Кнорра А.Ф. материалы по делу были направлены депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председателю Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В. Крашенинникову с целью рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции и установления дальнейшего контроля за ходом процесса; 
  - сделано обращение в квалификационную коллегию судей города Москвы.  
  В настоящее время следственными органами УВД города Москвы ведётся дополнительная проверка материалов данного уголовного дела. 4. В Комитет Безопасности Региона поступила просьба от руководства РОВД Волчихинского района Алтайского края об оказания помощи в проведении совместной работы по фактам нарушений Лесного и Экологического законодательства в лесном фонде на территории района.  
 Руководство Комитета разработало план мероприятий, который предусматривал обращение в Российскую Экологическую независимую экспертизу – РЭНЭ (Новосибирское региональное отделение) и в Алтайскую общественную организацию «Геблеровское Экологическое Общество» с просьбой оказать содействие в проведении экспертизы. 26-27 марта 2008 года Комиссией в составе представителей РЭНЭ, КОБРА, АРОО «Геблеровское Экологическое Общество» и сотрудников Волчихинского РОВД было проведено обследование участков лесного фонда района. В результате обследования установлено:  
 а) свалка лесопромышленных отходов размещена на участке лесного фонда, что является грубейшим нарушением Лесного кодекса РФ, Правил пожарной и санитарной безопасности;
 б) создана угроза возникновения торфяного и верхового лесных пожаров, а также размножения и распространения организмов вредителей леса; в) причинён значительный вред экологии лесного фонда, уничтожение растительного покрова и нарушение естественного гидрологического режима. 
 Предварительный ущерб, нанесённый лесам района на данном участке, превышает три миллиона рублей (Только вывоз отходов). В ходе обследования проводилась фотосъёмка и была составлена фототаблица. 
 Дальнейшая работа будет продолжена в мае-июне текущего года, после схода снежного покрова. 
 Виновные по данному правонарушению установлены и против них проводятся следственные действия. 
 5. В начале января 2008 года была оказана информационная и практическая помощь коллегам из Новосибирска по созданию КОБРА в Новосибирской области: был сформирован и передан полный пакет документов по регистрации, а также информационно-методическая база, наработанная КОБРой Алтайского края за период сентябрь – декабрь 2007г.  
 6. Создана и работает общественная приёмная КОБРА, где ведётся приём граждан юристами-сотрудниками Комитета, даются бесплатные консультации по правовым вопросам. С юридическим факультетом Алтайского Государственного Университета имеются предварительные договорённости о практическом привлечении студентов 4-5 курсов для прохождения юридической практики в общественной приёмной КОБРА. Предполагается закрепление куратора из числа преподавательского состава ВУЗа. В практической деятельности КОБРА делает ставку на молодых сотрудников с юридическим и экономическим образованием. В настоящие время около 50% личного состава составляют молодые люди до 30 лет.
 7. Сформирован и действует «Координационный Совет КОБРА», в состав которого привлечены квалифицированные специалисты и ученые:
- Чепурной Б.В. – председатель Алтайской Региональной Общественной Организации «КОБРа»;
- Денисов С.А. – кандидат экономических наук, профессор кафедры Алтайской Академии Экономики и права, полковник КГБ СССР в запасе, генерал-майор таможенной службы в запасе;
- Щербаков Л.Г. – руководитель Алтайской организации ветеранов спецслужб «Вега»; 
- Родионов И.Н. – гл. редактор газеты «Московский Комсомолец на Алтае»; 
- Абызов Р.М. – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, заведующий кафедрой Алтайской Академии Экономики и права; 
- Иванов Н.А. – заместитель управляющего отделением Сберегательного Банка России по Алтайскому краю;
- Баталов С.В. – директор государственной страховой компании «Югория»;
- Овчинников Н.П. – предприниматель (Республика Алтай);
- Лещинский А.Я. – директор строительной компании «ЛиКом»;
- Брулев С.О. генеральный директор группы компаний « Интербизнеспроект» (Новейшие технологические проекты, в т.ч. и по программе ЮНЕСКО). 
- Моталов В.В. – директор «Информационного Центра правовой поддержке населения».
 8. На основании утвержденного «Плана мероприятий по реализации Государственной программы борьбы с коррупцией в Алтайском крае на 2008-2010 гг. Администрации края» сотрудниками КОБРА Алтая разработана комплексная системная программа по профилактике и борьбе с коррупцией и обеспечению общественной безопасности на территории края на период до 2010 г.
 9. Создан и работает «Информационный Центр правовой поддержки населения».
 10. Ведется подготовительная работа по регистрации еще одного вида деятельности КОБРы – «Межрегиональный центр независимой экспертизы «Сибирь-эксперт».
 11. В январе - феврале 2008г. во все администрации и силовые органы края доведена путем рассылки «Информационная справка» о целях и задачах КОБРА, а также обращение к главам администраций, руководителям силовых структур на местах и другим заинтересованным лицам оказывать всецелое содействие по формированию территориальных подразделений КОБРА на Алтае.
 12. В настоящие время КОБРА активно работает по привлечению в свои ряды широких слоев населения, стоящих на высоких нравственных позициях, с целью претворения в жизнь Национальной программы по нравственному возрождению России.

 
Председатель АРОО «Комитет Безопасности Региона «КОБРА» 
советник IV ранга 
Б.В. Чепурной 

Нравится