Печать

Отчет о работе Сибирского Отделения Института социализма по противодействию коррупции за 2008 год

Сибирское Отделение Института социализма образовано 1 июля 2008 г.  
Сайт Института социализма: www.socialism.ucoz.com
За время деятельности Сибирского Отделения Института социализма проведена следующая работа:  
В 8 субъектах федерации из 12 сибирского федерального округа открыты отделения Института социализма. Из 8 представителей Института социализма 7 человек с высшим образованием, 5 – пенсионеров – офицеров, 3 – руководители бизнеса.
Проведено 6 круглых столов со всеми представителями общественных движений социалистического направления в Омской, Иркутской, Кемеровской областях, в республике Хакасия, Бурятия и Горном Алтае. 
В работе круглых столов приняли участие заместители губернаторов по социальным вопросам. Во всех восьми отделениях Института социализма организованы «Региональные центры по просвещению взрослых». 
В ноябре 2008 года проведен научно-практический семинар руководителей отделений Института социализма на базе Академии стратегического планирования СФО в г. Новосибирске, с участием ученых из ведущих университетов Сибири. На данном семинаре подготовлен научно–методический сборник с рекомендациями, аналитическими и информационными материалами для социалистического просвещения. Сборник сдан в набор в ООО «Вест» и планируется его выпуск в январе 2009 г. тиражом 4 тыс. экземпляров.
Сибирским Отделением Института социализма готовится научно-практическая конференция в г. Томске, которая состоится в январе 2009г. по теме «Проблемы социальной безопасности реформы ЖКХ». Подготовлены методические материалы, для участников, в том числе на электронных носителях. На данный семинар приглашены заместители мэров столиц субъектов федерации СФО, а так же члены общественных палат и Комитета по реформам ЖКХ Государственной Думы ФС РФ.
Организована работа по преодолению правового нигилизма населения и оказано содействие государственным органам власти в борьбе с коррупцией.
В СФО зарегистрировано 5 «Комитетов Безопасности Региона» (КОБРА), как юридических лиц и создано 7 оргкомитетов в субъектах федерации СФО по правовому, нравственному просвещению населения и реализации плана Президента РФ по борьбе с коррупцией. Выпущен первый общесибирский журнал «КОБРА» СФО «Фактор риска» - безопасность общества под - общественный контроль». Это ежемесячный информационно-аналитический журнал, планируется быть общероссийским органом СМИ Антикоррупционной службы, координирующей деятельность «КОБРА» в регионах России.
Проведены совместные мероприятия «КОБРА» с отделениями собственной безопасности УВД Иркутской, Кемеровской областей, республики Хакасия, по пресечению взяточничества в ГИБДД; в органах образования и здравоохранения в Республике Алтай, Омской, Новосибирской областях, проведено 10 совместных мероприятий с Федеральной службой безопасности и 3 – с прокуратурой Сибирского Федерального Округа. 
В результате возбуждено 28 уголовных дел, 9 из них передано в суд, 6 работников государственных и муниципальных органов сняты с должностей; среди них: мэр г. Томска Макаров А.С., заместитель мэра г. Кемерово Шацких Ю.С., проректор Иркутского государственного университета Керцман А.С.
Проведена общесибирская учеба работников «КОБРА» в г. Кемерово в сентябре 2008г. и в г. Омске в ноябре 2008г., с участием кафедр Барнаульской и Омской высшей школы милиции.
В ноябре 2008г. нами был проведен общесибирский круглый стол в г. Томске по проблемам взаимодействия «КОБРА» и прокуратуры. В нем приняли участие работники Сибирского комитета по борьбе с коррупцией.
Организована работа государственно-общественного научного экспертного совета (ГОНЭС) в Сибирском Федеральном округе России.
ГОНЭС Сибирского Федерального Округа учрежден как юридическое лицо в г. Новосибирске с отделениями во всех 12-ти субъектах Федерации округа.
Проведено по 2 заседания ГОНЭС в г. Иркутске, Омске, по 6 заседаний в Бурятии, Хакасии, Республике Алтай, и два заседания общероссийского ГОНЭС: в г. Новосибирске и выездное заседание на котельном заводе г. Барнауле, по приглашению коллектива предприятия. В работе ГОНЭС приняло участие 4 работника телевидения и 16 журналистов. Резолюции и материалы заседаний ГОНЭС переданы Губернаторам соответствующих областей, а материалы Алтайского ГОНЭС по проблемам экологии и оценке нравственности конкретных госслужащих и Новосибирского ГОНЭС по антиобщественной деятельности мэра Городецкого С. Переданы в прокуратуру и отправлены в Аппарат Президента РФ.
ГОНЭС СФО проводит работу не только по негативным фактам. В августе 2008 г. его президиумом утверждено Положение о поощрении честных, добросовестных работников госаппарата. В текущем году вручены золотые знаки ГОНЭС «Лучший руководитель Сибирского Федерального округа» - председателю правительства Республики Алтай Антарадонову Ю. и заместителю мэра г. Томска Диденко А. за высокую нравственность и честную гражданскую и государственную позицию.
В феврале 2009 г. планируется выпуск еженедельной газеты ГОНЭС «Нравственный фактор». Создана редколлегия, найдены спонсоры.  


Директор Сибирского Отделения Института социализма
Советник IV ранга 
В.А. Бекряшев

Нравится