Печать

Следственные органы России приступили к борьбе с коррупцией в министерстве обороны. Вслед за арестованным по обвинению в получении взятки в особо крупном размере полковником Александром Вакулиным под стражу был взят его непосредственный руководитель — начальник продовольственного управления Минобороны полковник Александр Иванович Бережной. Ему также инкриминируется взяточничество и мошенничество. Показания на чиновников продовольственной службы министерства обороны дали коммерсанты, которым, военные взяточники предлагали  получить за «откаты» выгодные контракты.


Один из коммерсантов, бывший офицер, не выдержал «черного и бессовестного подельничества» и дал информацию в том числе и в антикриминальную службу «КОБРА».

По его словам, взяточничество, как зараза, душит военное ведомство с 90-х годов. Уже сформирована целая воровская традиция в органах тыла осуществлять любой шаг только за деньги. Тех офицеров, которые готовы служить честно в тыловых подразделениях, давно уволили за то, что не хотели участвовать в поборах и взятках.

Начальник продовольственного управления Минобороны 44-летний полковник Александр Иванович Бережной был задержан после ареста своего подчиненного — начальника отдела технического обеспечения Александра Вакулина. Руководителю продовольственной службы инкриминируются те же преступления, что и гражданину Вакулину, — мошенническое хищение около 20 млн руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при исполнении контракта петербургской компанией «Профбизнес» на поставку различной «пищевой» спецтехники, а также получение взяток на 368 млн руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от различных коммерсантов за оказание им общего покровительства и помощь при новых контрактах.


Однако в ходе следствия сотрудники ГВСУ СКР выявят и другие преступные эпизоды и разрушат коррупционную традицию тыла армии – «воровать не воевать»
.
Александр Вакулин, его начальник также обжаловал свой арест, который был санкционирован 235-м гарнизонным судом Москвы в вышестоящей инстанции — Московском окружном военном суде (МОВС). Помимо прочего, адвокаты Ваулина просили изменить меру пресечения полковнику Бережному на домашний арест или залог. Отмечались его безупречная биография, положительные отзывы и государственные награды, где среди множества ведомственных медалей имеется медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Суд МОВС оставил меру пресечения прежней, посчитав, что инкриминируемые статьи УК РФ относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. Совершение преступлений подтверждается «последовательными показаниями допрошенного в качестве подозреваемого, а затем обвиняемого» бизнесмена, который подробно расписал «роль и конкретные действия» офицеров «при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежного вознаграждения».

Изначально расследование махинаций и хищение бюджетных денег при заключении контрактов с продовольственным управлением Министерства обороны было начато в Санкт-Петербурге местным главком СКР при поддержке полиции. Когда стали поступать данные о причастности к многомиллионным аферам чиновников военного ведомства, материалы вместе с задержанными отправили в Москву в ГВСУ СКР, а к делу подключились оперативники департамента военной контрразведки ФСБ. Кроме того, активную помощь в изобличении коррупционных схем, оказывало и Министерство обороны.


Оперативно-следственной группой руководит один из лучших следователей России Виталий Данилов, награжденный орденом Почета.

Александр Бережной является уроженцем станицы Сторожевой Зеленчукского района Ставропольского края. В 1993 году он окончил Вольское высшее военное училище тыла, а в 2000 году — Военную академию тыла и транспорта. Службу он начал с должности начальника продовольственной службы самоходно-артиллерийского полка, а потом переезжал из региона в регион, повышаясь по служебной лестнице, пройдя Северо-Кавказский и Дальневосточный военные округа, а также должности начальника продовольственной службы Балтийского и Тихоокеанского флотов.


На Балтийском флоте Александр Бережной познакомился с Александром Вакулиным, и между ними сложились доверительные отношения, опираясь на которые возникли коррупционные схемы.


Основа воровства традиционна: «откаты», которые душат конкуренцию, не дают в армию прохода тем, кто не участвует в «откатах».


Пора эту практику разрушить, укрепить оборону России, существенно пересмотрев кадровую политику в тыловых структурах армии.

 

Моковское территориальное управление Антикоррупционной службы "КОБРА"

Нравится