В территориальное управление «Антикоррупционной службы КОБРА» по г.Челябинску и Челябинской области поступили обращения:   от работников ООО «Благоустройство и озеленение» по факту невыплаты заработной платы за выполненные работы со стороны руководства ООО «Коммунальный сервис – 1,2,3,9», от директора ООО «Уралсервис» - Горбунова Алексея Андреевича и индивидуального предпринимателя Грибанова Алексея Николаевича по фактам мошеннических действий (схем) руководства ООО «Коммунальный сервис- 1,2,3,9».

Руководителем ТУ «АКС КОБРА»  Орловым М.Ю. были проведены личные встречи с заявителями, на которых были предоставлены все имеющиеся документы. В ходе общественного расследования было проведено и выявлено следующее:


1.Работниками ООО «Благоустройство и озеленение» были проведены работы по обслуживанию жилого фонда ООО «Коммунальный сервис – 1,2,3,9». С марта 2018 года перед работниками образовалась задолженность по заработной плате с задержкой от 1 до 3 месяцев. На неоднократные обращения к руководству ООО «Коммунальный сервис – 1,2,3,9» в лице Усманова М.М. по выплате заработной платы работники не смогли получить внятных ответов, лишь обещания и просьбы подождать.


Для справки:
Согласно действующего законодательства должностные обязанности работодателя и работников обязывают исполнение своих трудовых обязанностей качественно и в сроки. 


Нарушая сроки оплаты заработной платы, материальную ответственность несет генеральный директор организации. Она заключается в оплате компенсации за каждый просроченный календарный день задержки оплаты. Если выходные дни попадают в сроки просрочки, то эти дни тоже учитываются при начислении компенсации.


Помимо материальной ответственности за нарушение сроков, для работодателей прописаны административная и уголовная ответственность.


С 3 октября 2016 года по статье 5.27. КоАП РФ за нарушение сроков по выплате зарплаты и других доходов руководству организации или ИП грозит административная ответственность в виде штрафов.
В 2018 году начал действовать новый вид наказание за невыплату зарплаты в срок – уголовное наказание, что позволяет ужесточить меры в адрес работодателя. Сотрудникам позволяет получать заработную плату в установленные законодательством сроки.


Уголовная ответственность на работодателя наступает также и за частичную невыплату сроком более 3-х месяцев, корыстная цель использования чужими денежными средствами или лично заинтересован в невыплате денежных средств.


Наказание:
•Штрафные санкции в сумме до 120 000 рублей или годовой доход руководителя.
•Руководитель лишен права работать на руководящей должности до одного года.
•Подневольные работы до 2-х лет.
•Заключение под стражу до одного года.

2.  по обращениям от директора ООО «Уралсервис» - Горбунова Алексея Андреевича и индивидуального предпринимателя Грибанова Алексея Николаевича по фактам мошеннических действий (схем) руководства ООО «Коммунальный сервис- 1,2,3,9», более развернуто, данная схема выглядит следующим образом:       


В 2016 году (осенью) Горбунов А.А. и Грибанов А.Н. познакомились с Усовым А.Н., который на тот момент был главным инженером ООО «Коммунальный сервис – 1,2,3,9».


Усов А.Н. предложил Горбунову и Грибанову заключить договор на работы по дезинфекции и дератизации, в котором Усов А.Н. будет связующим звеном с заявителями и ООО «Коммунальный сервис – 1,2,3,9», но при этом им были поставлены условия, что необходимо открыть ИП и  электронным счетом будет распоряжаться лично Усов А.Н.  (за «откат»), а заявителям пообещал зарплату в размере 25 000 рублей в месяц каждому.


Не имея на тот момент постоянной работы, заявители согласились на данные условия. Грибанов А.Н. зарегистрировал ИП 7 ноября 2016 года, обучение и регистрацию в Роспотребнадзоре не производились. Счет был открыт в АКБ «Челиндбанк» 30.11.2016года, сразу же с банком был заключен договор на дистанционное обслуживание (получен электронный ключ), который впоследствии себе забрал Усов А.Н. и более заявитель Грибанов А.Н. его не видел. Денежную чековую книжку, счет № 40802810107110000905, также была передана Усову А.Н. и была оформлена доверенность на получение денежных средств (только за подписью Усова А.Н.), без присутствия заявителя Грибанова А.Н.. В итоге, свой банковский счет и все передвижения денежных средств по счету ИП Грибанов А.Н. мог контролировать только по СМС – сообщениям.


По истечении полугода, в марте-апреле 2017 года заявители приступили к работам по дезинфекции и дератизации домов, которые обслуживал ООО «Коммунальный сервис-1,2,3,9», а с апреля 2017 года заявители дополнительно стали обслуживать и вентиляцию в домах, за что должны были получать дополнительную заработную плату.  Для работ по очистке вентиляции заявитель Горбунов открыл ООО «Уралсервис» (опять же открытие ООО порекомендовал, а в дальнейшем настоял Усов А.Н.). Договора на обслуживание вентиляции с ИП Грибановым Усов не торопился заключать, говорил, что все в процессе, заявители верили, т.к. доверяли Усову А.Н.


В результате, начиная с  февраля по август 2017 года, заявители исполняли все работы по ремонту и прочистке вентиляции всех домов ООО «Коммунальный сервис- 1,2,3,9». Денежных средств по выполненным работам заявителями получено не было ни копейки.
По итогам работ 2017 года заявители стали задавать вопросы по не закрытию работ по вентиляции и не вовремя выплачиваемой заработной плате.


Заявитель Грибанов А.Н. видел движение денежных средств по своему счету, а именно:  в мае, июне 2017 года Усов А.Н. оплачивал отдых в «Уральских зорях», покупал кирпич для постройки дома в п.Петровка, оплачивал аренду автомобиля ВАЗ-21012, а долги по заработной плате росли.


В июле, августе 2017 года ИП Грибанов А.Н. взял дополнительно работы по изготовлению и установке железных дверей для УК «Жилкомзаказчик». В данной схеме заявитель Горбунов уже не участвовал и перестал выходить на работу, т.к. заработную плату не получил еще за предыдущие работы. Не смотря на это, заявителями были составлены все договора на дезинфекцию, акты выполненных работ и все передано в бухгалтерию ООО «Коммунальный сервис- 1,2,3,9».


ИП Грибанов А.Н. приступил к работам по изготовлению и установке железных дверей. Усов А.Н. внес свой «откат» в размере 18 000 рублей, по 3 000 рублей за каждую дверь, в этом Усов А.Н. обманул даже директора Усманова М.М., т.к. денежные средства были переведены  за 5 дверей, а закуплен материал и заключен договор был на 6 дверей. В очередной раз экземпляр договора на изготовление и установку дверей заявителю ИП Грибанову А.Н. никто не выдал.


В итоге, ИП Грибанов А.Н. выполнил все работы и в ноябре 2017 года Усов А.Н. сообщил Грибанову А.Н., что с ним разрываются все отношения и  что в его услугах больше не нуждаются. Вопрос по налогам Усов А.Н. также обещал решить, но до сегодняшнего дня  налоги и набежавшие проценты не оплачены.
В апреле 2018 года заявителю Горбунову позвонил некий человек и представился ИП Коваленко и сказал, что необходимо  подписать документы на окна, что он  от Усова А.Н. и что все уже давно проведено через фирму Горбунова (ООО «Уралсервис») и вообще данные документы только для бухгалтерии. Напоминаем еще раз, что электронный ключ от счетов  ООО «Уралсервис» был во владении Усова А.Н. На тот момент Горбунов А.Н. ничего не знал про то, что с его фирмой прокручивает Усов А.Н.
После подписания документов, на следующий день Горбунову А.Н. позвонил ИП Ковалев и сообщил, что намерен обратиться в суд, т.к. ему по договору не доплачено около 160-170 тыс. рублей за выполненные работы. Горбунов А.Н. стал искать связь с Усовым А.Н., но все безуспешно, он не выходил на связь и  в ООО «Коммунальный сервис- 1,2,3,9» об Усове А.Н. уже давно ничего не слышали и он не появлялся.
В мае 2018 года Горбунову А.Н. позвонила зам.директора «Коммунальный сервис- 1,2,3,9» - Светлана Викторовна и сообщила, что директор Усманов М.М. не будет подписывать договора и что на ООО «Уралсервис» ИП Коваленко подает в суд.

Руководителем ТУ «АКС КОБРА» по г.Челябинску и Челябинской области – Орловым М.Ю. была проведена личная встреча с заместителем директора ООО «Коммунальный сервис- 1,2,3,9», на которой было указано на недопустимость нарушения законодательства РФ со стороны ООО «Коммунальный сервис- 1,2,3,9» в отношении заявителей.
По информации, размещенной в сети интернет, на сегодняшний день управляющая компания ООО «Коммунальный сервис – 1» зарегистрирована 30 июня 2006 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Челябинской области. Руководитель организации: директор Усманов Максим Маратович. Юридический Основным видом деятельности является «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе», зарегистрировано 9 дополнительных видов деятельности. Организации ООО «КОММУНАЛЬНЫЙ СЕРВИС-1» присвоены ИНН 7449057830, ОГРН 1067449041989.


управляющая компания ООО «Коммунальный сервис – 2»  зарегистрирована 30 июня 2006 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Челябинской области. Руководитель организации: директор Усманов Максим Маратович. Основным видом деятельности является «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе», зарегистрировано 9 дополнительных видов деятельности. Организации ООО «КОММУНАЛЬНЫЙ СЕРВИС-2» присвоены ИНН 7449057823, ОГРН 1067449041978.


управляющая компания ООО «Коммунальный сервис – 3»  зарегистрирована 30 июня 2006 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Челябинской области. Руководитель организации: директор Усманов Максим Маратович. Основным видом деятельности является «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе», зарегистрировано 9 дополнительных видов деятельности. Организации ООО «КОММУНАЛЬНЫЙ СЕРВИС-3» присвоены ИНН 7449057848, ОГРН 1067449041990.
управляющая компания ООО «Коммунальный сервис – 9»  зарегистрирована 22 ноября  2006 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Челябинской области. Руководитель организации: директор Усманов Максим Маратович. Основным видом деятельности является «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе», зарегистрировано 9 дополнительных видов деятельности. Организации ООО «КОММУНАЛЬНЫЙ СЕРВИС-9» присвоены ИНН 7449062615, ОГРН 1067449049117.


Согласно сведениям  с сайта налоговой инспекции: egrul.nalog.ru на 22.08.2018 год, имеется следующая информация:
1.Под  ИНН 7449057830, ОГРН 1067449041989 зарегистрировано ООО «Хризолит»;
2.Под ИНН 7449057823, ОГРН 1067449041978 зарегистрировано ООО «Аквамарин»:
3.Под ИНН 7449057848, ОГРН 1067449041990 зарегистрировано ООО «Аметист»;
4.Под ИНН 7449062615, ОГРН 1067449049117 зарегистрировано ООО «Топаз».

Никаких ООО «Коммунальный сервис- 1,2,3,9» в налоговой службе не зарегистрировано, основными ООО являются «Хризолит», «Аметист», «Топаз» и «Аквамарин».


А ведь в квитанциях по оплате услуг (выставляемых жителям МКД) указывается получатель ООО «Коммунальный сервис- 1,2,3,9» с выше приведенными ИНН/ОГРН. В таком случае возникает вопрос, кто является получателем денежных средств и с какой целью руководство ООО «Коммунальный сервис- 1,2,3,9» применяет данную схему?


 Общей чертой схем мошенничества является то, что преступник, имитируя желание заключить сделку любым доступным ему способом, пытается получить доступ к вашим деньгам, но как только получает какую-либо денежную сумму, скрывается. То есть злоумышленник похищает денежные средства, вводя жертву в заблуждение тем, что оно якобы впоследствии выполнит определенные действия.


Необходимо обратить внимание!


УК РФ не содержит такого квалифицирующего признака, как предоплата, аванс или задаток. То есть не имеет значения, в качестве чего мошеннику были переданы денежные средства. Под мошенничеством ст. 159 УК РФ понимает хищение денежных средств или иного имущества путем обмана или злоупотребления доверием.


В соответствии с п. 2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 51 (далее – Постановление №51) под обманом понимается деяние, выраженное в форме действия или бездействия, в результате которого злоумышленник сознательно сообщает потерпевшему недостоверную информацию либо, наоборот, умалчивает о каких-либо значимых и важных фактах, в результате чего, жертве причиняется вред в виде утраты права собственности на имущество или другие вещи, а также, в виде лишения денег.


К обману закон относит также активные действия, для признания деяния мошенничеством не имеет значения, какой именно характер имеет недостоверная информация. Под злоупотреблением доверием п. 4 Постановления №51 понимает причинение имущественного ущерба вследствие возникших между злоумышленником и пострадавшим доверительных отношений. Характер этих отношений значения для квалификации деяния не имеет.


Мошенничество считается оконченным преступлением, если преступник может распорядиться похищенным имуществом, денежными средствами, либо с того момента, когда он получил право собственности на чужую вещь.


Необходимо обратить внимание!

 

От кражи мошенничество отличается тем, что все действия происходят для потерпевшего открыто, но он в результате обмана не понимает, что имущества, либо денежных средств он лишается по незаконным основаниям.


По фактам, изложенным в обращениях, руководителем ТУ «АКС КОБРА»  Орловым была проведена встреча с заместителем начальника УМВД по г.Челябинску - начальником полиции, полковником полиции - Золотухиным Дмитрием Валерьевичем. На личной встрече были переданы все соответствующие документы, выдан талон-уведомление № 333, КУСП № 6628 от 19.06.2018 года.


21.06.2018 года, материалы проверки  исх. № 90/КУСП были направлены в ОБЭП Отдела полиции «Ленинский» г.Челябинска под руководством  начальника отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции Птицына Антона Михайловича, для рассмотрения и принятия решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Поступившие материалы были отданы в работу сотруднику полиции– Костюкевич Артему Михайловичу.      


По телефонному разговору с начальником отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции (ОБЭП Отдела полиции «Ленинский» г.Челябинска) Птицыным А.М. была получена информация, что предоставленные факты нашли свое подтверждение, ведется сбор доказательной базы.
О дальнейшем ходе общественного расследования будет сообщено дополнительно.

 

 

Начальнику Управления МВД России по г.
Челябинску полковнику полиции
Миронову Сергею Викторовичу

                                                                

Уважаемый Сергей Викторович !

 

Направляются для рассмотрения по существу поступившие на моё имя обращения:
1.От работников ООО «Благоустройство и озеленение» по факту невыплаты заработной платы за выполненные работы со стороны руководства ООО «Коммунальный сервис – 1,2,3,9»;
2.От директора ООО «Уралсервис» - Горбунова Алексея Андреевича, Индивидуального предпринимателя Грибанова Алексея Николаевича по фактам мошеннических действий (схем) руководства ООО «Коммунальный сервис- 1,2,3,9».
В ходе проведения общественного расследования были выявлены факты мошеннических  действий и  факты невыплаты заработной платы со стороны руководства ООО «Коммунальный сервис- 1,2,3,9».
Действуя в рамках Положения об Антикоррупционной службе «КОБРА»,  основываясь на Конституции РФ, руководствуясь Указом "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы", ФЗ от 25 декабря 2008г. 273-ФЗ "О противодействии коррупции", прошу:
-  дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц согласно Конституции РФ, действующего законодательства РФ,
-  провести объективный и полный анализ приложенных к данному обращению документов, с последующим привлечением должностных лиц к административной ответственности по ст.5.27. КоАП РФ, уголовной ответственности по ст. 159 (ч.2, ч.5) УК РФ, ст.145.1 УК РФ.
-   дать мотивированный ответ заинтересованным лицам, содержащий юридически выверенное мнение по изложенным в обращении и приложенных документах доводах  в установленные законом сроки.
-  при проведении проверки (мероприятий) по данному заявлению, рекомендуем привлекать нас в качестве экспертов по противодействию коррупции и организованной преступности.
В рамках действующего международного и национального законодательства против коррупции и программы Интерпола "Дадим отпор преступности", в которой участвует АКС "КОБРА", МВД России и СК России, АКС "КОБРА" оставляет за собой право на  осуществление контроля по данному заявлению, с дальнейшим размещением информации о ходе расследования на официальном сайте службы.




Руководитель ТУ АКС «КОБРА» по г. Челябинску
и Челябинской области

Советник III ранга

М.Ю. Орлов