Врио Губернатора Санкт-Петербурга

Г-ну Беглову А.Д.

 11.12.18г     Жалоба  от жителей МКД по ул.Звёздной д.9 корп.1

По вопросу: Некомпетентных перепланировок под магазины с разрушением несущих конструкций на 1-м этаже панельного 10-этажного дома серии 1Лг504Д2.

 Панельные дома относятся к особому классу сооружений и требуют профессиональных знаний при их эксплуатации.Проект серии 1Лг-504 начали осваивать в 60-е годы прошлого века. Недостатком проекта нашего дома является ретроградная конструктивная схема с наружными несущими керамзитобетонными стенами, прочность которых ограничивает слабый наполнитель - керамзит. Нарушение заводской формовки, срок эксплуатации и разного рода вибрации заметно снижают прочность керамзитобетонных изделий (см. технические условия современных производителей).

Несмотря на строгие ограничения в строительных нормах на пробивку проёмов в панелях заводского изготовления, бизнес-проектировщики перепланировок жилых квартир под магазины на 1-м этаже  нашего панельного дома для организации выходов допустили разрезку несущих наружных керамзитобетонных стен, в результате разрушили её целостность и прочность и на 50% уменьшили опорную площадь несущих  панелей. Проектами перепланировок в нескольких квартирах предусмотрены непроектные (1,5 м) портальные проёмы в несущей железобетонной центральной стене и другие нарушения авторского проекта. Неизвестно, предусмотрено ли компенсирующее усиление разрезанных конструкций - увидеть проекты не удаётся, т.к. собственники держат их в тайне. Нами получены только два листа А4 по кв. №123 (Приложение10).

Наши обращения в течение 2017-2018гг в районную и городскую Администрацию СПб, в Прокуратуру, а также в ГЖИ СПб с просьбой остановить разрушение несущих  конструкций панельного дома, результатов не дали. На сегодня разрушены конструкции в девяти  из одиннадцати парадных  - это 20 квартир (№  123,124,125, 171, 173, 210, 213,250, 252, 289,292, 329,331, 368,369, 370, 371, 419,420).  В каждой квартире выполнены выходы с пробивкой несущей панели (подробно обо всех изменениях в приложении 3).

 

Проект 10-этажного панельного дома в кв.12 корп.6 Восточнее пр.Гагарина был разработан ЛенНИИпроектом на базе типовой серии домов 1Лг504Д2.  Дом построен на общие средства ЖСК №1421 и сдан в эксплуатацию в 1993г. На момент сдачи в нём было 457 квартир и 457 собственников. По личным заявлениям все собственники стали добровольными членами ЖСК уже построенного дома.  Была выбрана коллективная форма управления в соответствии с Уставом ЖСК №1421 и выборными органами – Правление  во главе с председателем.

 Сегодня собственников и всех жильцов дома, в первую очередь, беспокоит нарушение прочности несущих конструкций 1-го этажа. Причину допущенных разрушений видят в  некомпетентности органов внутреннего самоуправления в лице членов Правления и председателя Правления Чепурко И.И., которая в 2014г самостоятельно инициировала перевод жилых квартир 1-го этажа в нежилые, заключив договор на 120 тыс.руб. с ООО«Профпроект».

 Председатель Правления  гр.Чепурко И.И. занимает должность с 1999г.  С 2003 г гр. Чепурко И.И. по совместительству является руководителем Управляющей организации ЖК №1421 - Потребительского кооператива, созданного по её личной инициативе с пятью учредителями, собственниками квартир в нашем доме и они же – члены Правления.

 В предоставленном нам 25.10.18г Налоговой инспекцией СПб действующем Уставе ЖК-1421, утверждённом в 2001г, уже было предусмотрено право кооператива на техническое  самообслуживание. Вместо получения лицензии Чепурко И.И. в 2003г регистрирует  Управляющую организацию «Потребительский кооператив ЖК №1421» (клон ЖК-1421) с банковскими реквизитами действующего ЖСК-1421 и обязанностями в соответствии с ОКВЭД п.68.32 -«Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе». Лицензию на эту деятельность не получает.

 Отсутствие надзора со стороны районных и городских органов власти СПб при попустительстве Правления ЖК-1421 привело наш кооператив к самоуправству председателя Правления Чепурко И.И. и к нарушениям Устава и Законодательства РФ (Приложение 2,3,5).

 С 2003г Чепурко И.И. – не только бессменный Председатель Правления ЖК №1421, но и, в одном лице, руководитель Управляющей организации ЖК №1421 без лицензии на техническое обслуживание. По причине некомпетентности Чепурко И.И. не обеспечила техническое обслуживание дома в соответствии с Правиламии нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утверждёнными Постановлением  Госстроя России от 27.09.2003 г. N 170.

 На наши требования принять меры по предотвращению разрушений несущих конструкций 1-го этажа, Чепурко И.И. устно в часы приёма жителей заверяла, что  «несущие конструкции перепланировками не задеты», а 28.11.17г  письменно полностью отказалась от ответственности за выполненные перепланировки, сославшись на действия Администрации Московского р-на (Приложение 1).

 Администрация Московского р-на, в свою очередь, ответила, что именно Управляющая организация ЖК №1421 обязана проверять выполнение работ и что ЖК №1421 наделена правом остановить работы в случае обнаружения нарушений строительных норм и правил.

В результате никто не принимал мер и разрушения продолжались весь 2017 и 2018 год.

 В соответствии с Правиламии нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утверждёнными Постановлением  Госстроя России от 27.09.2003 г. N 170,  ЖК №1421  ОБЯЗАНА  иметь (но не имеет) в своём архиве журнал осмотра несущих конструкций и все проекты перепланировок с нанесением изменений на общие планы этажей. Нет экспертного заключения о том, что проведённая  реконструкция всего 1-го этажа не затрагивает характеристик надежности и безопасности здания и не повлечет за собой разрушений. Никаких документов по перепланировкам  нет ни в Правлении ЖСК-1421, ни в управляющей организации  ЖК №1421. Кто сегодня обеспечивает  технический надзор за несущей способностью конструкций дома, не известно.

 Все органы власти в ответах на наши жалобы настойчиво отправляют нас  решать инженерные и административные вопросы в суде, где, как видно из материалов «будущего дела», нам (инициативной группе) в состязательном поединке с дилетантами, не ведающими азов технической эксплуатации МКД, придётся доказывать основы строительной механики и сопротивления материалов. Судебная тяжба не имеет перспектив на решение вопроса.

 В этой ситуации предъявить иск  за варварские перепланировки некому (все «в домике»). Ни в органах местного самоуправления дома, ни в Администрации Московского р-на, ни в ГЖИ СПб не названы ответственные  лица для привлечения к суду. Не известно, кто дал разрешение на производство работ с  разрушением  несущего каркаса панельного дома.

 

При этом, проверять в ЖК №1421 нечего:

·       Нет  лицензии технической эксплуатации,

·       Нет  проектов перепланировок  и исполнительной документации,

·       Нет  согласований и разрешений на производство работ по перепланировкам.

·       Нет  специалистов для обслуживания  МКД в соответствии с ПРАВИЛАМИ и  

НОРМАМИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, утверждёнными Постановлением  Госстроя России от 27.09.2003 г. N 170,

·       Нет «Журнала регистрации осмотров несущих конструкций МКД»,

·       Нет  исправленного плана 1-го этажа с нарушенной авторской несущей схемой,

 
В связи с бесполезностью дальнейшей переписки с Администрацией Московского р-на, с ГЖИ и с руководителем Управляющей организации  нашего дома, ПРОСИМ:
 

1. На основании Главы Х Жилищного кодекса РФ  в  административном порядке отстранить от эксплуатации  дома  некомпетентную управляющую организацию «Потребительский кооператив ЖК №1421», не  имеющую лицензии  на техническое обслуживание МКД и допустившую разрушение несущих конструкций.

2. 10-этажный МКД, как инженерное сооружение, ни при каких обстоятельствах не должен оставаться без технического надзора, поэтому просим Администрацию назначить нам по своему выбору надёжную и компетентную управляющую организацию для обслуживания и выправления дел с технической документацией, что позволит сделать переоценку остаточной несущей способности каркаса 1-го этажа.

3. Обязать действующее Правление ЖК №1421 передать дом в управление назначенной Управляющей организации, имеющей лицензию на техническое обслуживание.

4. Выявить ответственных лиц в выпуске проектов с некомпетентными перепланировками, с учётом того, что автор проекта дома – ЛенНИИпроект - на наш запрос ответил, что «никаких изменений в проект не вносил».

 
Приложение 1 – Пояснительная записка.
Приложение 2 – Нарушены Строительные нормы.
Приложение 3 – Нарушено законодательство в части согласования проектов.
Приложение 4 -  Что разрушено и что надо сделать по техническому  регламенту.
Приложение 5 - Нарушения Устава. Самоуправство председателя Правления.
Приложение 6 – Что надо сделать Правлению ЖК №1421.
Приложение 7 – 2012 г Депутатский запрос Никешина С.Н. (перевод квартир в нежилой фонд  в СПб носят бесконтрольный и бессистемный характер).
Приложение 8 – 2012 г. Ответ губернатора Полтавченко Г.С. Депутату Никешину С.Н.
Приложение 9 – Подробный  ответ на шаблоны писем Московской Администрации.
Приложение10– Проект перепланировки кв. №123.


Инициативная группа:
Кикош Галина Афанасьевна, Член Правления, ул.Звёздная д.9\1
Туманова Светлана Григорьевна, инженер-строитель – там же
Прибавина Елена Аркадьевна, инженер-конструктор – там же