Жалоба от проживающих в доме по ул.Звёздной 9/1 Санкт-Петербурга

Помогите навести законный порядок в эксплуатации нашего дома, чтобы обрести уверенность в проживании и не пополнить списки непредсказуемых обрушений конструкций с  угрозой жизни проживающим и с потерей жилья.

Наделив собственников жилья в МКД правом управления домом как инженерным сооружением, службы технического надзора РФ отдали дома  в руки дилетантов с монетизированной философией. Это путь к бесконечной череде непредсказуемых катастроф с обрушением конструкций.

Эксплуатация многоквартирных домов (МКД), как инженерных сооружений, должна проводиться в соответствии с ПРАВИЛАМИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, утверждёнными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. N 170  при обязательном наличии лицензии у управляющей организации.

Главное требование всех технических регламентов РФ по эксплуатации жилья  – это обеспечение безопасных условий проживания граждан.

Однако, в 2017-2018 году в ходе «безбашенных» перепланировок, фактически, реконструкций, нарушены права собственников-совладельцев дома по ул.Звёздной д.9/1. При попустительстве администрации Московского района и прямом участии Зам. главы Администрации Московского р-на г.Полищука А.А., как председателя Межведомственной комиссии (МВК) р-на, без какого-либо усиления допущены в производство проекты перепланировок 21 квартиры, в ходе которых разрушены несущие конструкции 1-го этажа 10-этажного панельного дома серии 1Лг-504.
 
Панельный дом на 457 квартирпо ул.Звёздной д.9/1, в котором мы проживаем, сдан в эксплуатацию в 1993г. Дом относится к особому классу инженерных сооружений и требует профессиональных знаний при его эксплуатации.

Типовой проект серии 1Лг-504  был запущен в производство в 1960 году и имеет устаревшую на сегодня  конструктивную схему с наружными несущими керамзитобетонными панелями, которые из-за слабого наполнителя (керамзита) не имеют достаточного запаса прочности, а при разрушении целостности заводской формовки теряют её на 50 %.

Нормами эксплуатации предусмотрен запрет на разрушение подоконной части несущих  наружных панелей для организации индивидуального выхода из квартир 1-го этажа. В Москве это требование неукоснительно соблюдается. Панельные  дома в Москве ничем не отличаются от панельных домов в Санкт-Петербурге, потому что в них использован один и тот же принцип сборки крупных элементов несущего каркаса по типу «карточного домика».
 
Как свидетельствует теория и мировая практика эксплуатации панельных домов, деградация общей несущей способности панельного дома при разрушении любого элемента здания может проявиться через неопределённое время и развиваться в форме прогрессирующего разрушения. Именно поэтому строительные нормы Пунктом 4.2.4.9 ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, (дословно): «Не допускают в стенах крупнопанельных зданий расширять и пробивать проемы».

Правомочность этого запрета подтверждает решение Верховного Суда РФ с участием Госстроя (Решение ВС РФ от 25.10.2013 г. № АКПИ13-873). http://izhcommunal.ru/dir/r...

 Однако на примере нашего панельного дома мы видим, что в СПб строительными нормами и правилами пренебрегают. И всё это ради чего? Ради организации сферы услуг в зоне шаговой доступности? Но  в нашем микрорайоне сфера услуг уже была прекрасно организована и без обустройства «кальянных», ломбардов и магазинов «Дикий лосось»!
 
Ложно трактуемая Администрацией Московского района «свобода» собственников «владеть, пользоваться, распоряжаться» должна заканчиваться там, где начинается право на безопасное проживание в МКД  ВСЕХ жителей. Одностороннее выделение прав отдельных собственников привело к грубому нарушению прав всех остальных жителей и к опасному ослаблению несущих элементов 1-го этажа..

Дополнительной, решающей причиной разрушения несущих конструкций 1-го этажа нашего дома явилась профнепригодность гр.Чепурко ИИ. - председателя Правления «ЖК № 1421» и, в одном лице, Руководителя Управляющей организации Потребительского кооператива «ЖК №1421».

Не случайно Администрация в ответ на наши жалобы недвусмысленно пишет (дословно):  ..."Управляющая организация ЖК № 1421 вправе проверить проведение ремонтных работ на соответствие согласованной проектной документации и при выявленных нарушениях приостановить работы либо обратиться в суд за защитой нарушенных, оспариваемых прав"...

По неизвестным причинам гр.Чепурко И.И. не воспользовалась этим своим правом, а на наши жалобы ответила,  что «приемка работ по перепланировке помещений, принадлежащих собственникам, не входит в компетенцию Правления ЖК N1421, и что на все вопросы нам ответит Администрация Московского р-на». Ответ свидетельствует о попытке самоустраниться от ответственности за безграмотную эксплуатацию МКД.

Формальный отказ от ответственности руководителя Управляющей организации «ЖК №1421», конечно, юридически ничтожен. Бесспорно, что за техническую эксплуатацию МКД, как инженерного сооружения, ответственна именно Управляющая организация Потребительский кооператив «ЖК №1421»,  которая   не имеет лицензии для работы по своему профилю, обозначенному в ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности) пунктом 68.32.1 - «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе».

Управляющая организация «ЖК №1421» также не выполняет главное требование Приложения N 3 ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, в соответствии с которым  обязана вести «Журнал регистрации осмотров жилого дома», а все изменения в результате перепланировок вносить в исполнительные чертежи. Такой контроль не ведётся с 1999г.

Само Правление кооператива ЖК №1421, как отдельный самостоятельный орган Жилищного кооператива, созданного ещё в 1991г, конечно,  ответственно за привлечение неквалифицированной "Управляющей организации Потребительский кооператив ЖК №1421" к управлению эксплуатацией 10-этажного инженерного сооружения МКД на 457 квартир.

Но неясным остаётся, почему управляющая организация "Потребительский кооператив ЖК №1421",  учреждённый в 2003 году 5 (пятью) действующими учредителями с фактически самостоятельным управляющим в лице гр.Чепурко И.И. имеет то же название и те же реквизиты, что и весь коренной ЖСК № 1421. Какое отношение к этой структуре имеют 281 член ЖК №1421 и остальные собственники-совладельцы - не известно. Казалось бы, должны быть договорные отношения, но их, получается, нет!

Очевидно, что вопросы технического обслуживания не решаются путём голосования на общем собрании членов кооператива и не могут решаться в суде, потому что техническая эксплуатация зданий это компетенция квалифицированных специалистов с инженерным образованием.
 
На сегодня мы имеем ослабленные несущие конструкции 1-го этажа при полном отсутствии технического надзора. Под видом перепланировок фактически проведена реконструкция всего 1-го этажа,  которая нанесла несущим конструкциям нашего панельного дома, построенного по типовому проекту 1Лг-504Д, не оценённый ущерб. Гарантии сохранности несущей способности дома отсутствуют. Разрушение несущих конструкций 1-го этажа нашего дома расценивается нами как посягательство на безопасное проживание.

Что разрушено на 1-м этаже дома по ул.Звёздной 9/1?

Перепланировки со сносом всех перегородок и разрушением несущих конструкций, особенно на 1-м этаже,  кардинально нарушают разработанную  ЛенЗНИИЭПом  авторскую конструктивную схему здания. Вмешательство в авторский проект с изменениями несущей схемы категорически запрещено.
Сильно ослаблена внутренняя продольная несущая железобетонная стена, в которой во всех магазинах значительно, а в некоторых на всю ширину комнат вплоть до перекрытия, пробиты дверные портальные проёмы. Проверить наличие рамного усиления этих участков не представляется возможным.  Простукивание в некоторых местах позволяет сделать вывод, что вырубленные части несущей стены задекорированы гипсокартоном без дополнительного усиления несущей способности.


Снесены все гипсобетонные межкомнатные и межквартирные перегородки, которые в соответствии с конструктивной схемой дома служат диафрагмами жёсткости от действия продольных и поперечных горизонтальных нагрузок.  Снос их на 1-м этаже снижает устойчивость дома. Перепланировками  не предусмотрено дополнительное компенсирующее усиление утраченных элементов, что является грубым нарушением авторского проекта.


В наружных керамзитобетонных панеляхбез рамного усиления проделаны  дополнительные дверные проёмы, как по уличному, так и по дворовому фасадам. Ослабление несущих наружных стен недопустимо, так как из-за недостаточного запаса прочности наполнителя (керамзита) несущие панели работают на пределе своей прочности. Нарушение целостности заводской формовки ведёт к деградации несущей способности изделия, о чём честно пишут в своих технических характеристиках современные производители керамзитобетонных изделий, которым за все эти годы не удалось повысить марку керамзита.


К снижению прочности и устойчивости несущего каркаса дома ведут также хаотичные перепланировки со сносом межкомнатных перегородок в квартирах верхних этажей. Органам внутреннего самоуправления ЖК №1421 и управляющей организации с тем же названием общая картина перепланировок с переоценкой прочности и устойчивости дома не известна.
Настораживает также отделка  нежилых помещений опасными при горении материалами – это ещё одна причина для беспокойства жильцов дома.                                           

Что надо сделать?

Отстранить бездействующую и не имеющую лицензии управляющую организацию "Потребительский кооператив ЖК №1421" и привлечь её к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Затребовать от МВК Московского р-на всю проектную и исполнительную документацию по реконструкциям 1-го этажа для архива дома.
МВК немедленно выполнить общий план 1-го этажа с нанесением проектов перепланировок и обозначением на нём снесённых (вырубленных) элементов несущих конструкций.
МВК Проверить на месте соответствие выполненных работ проектам и обозначить нарушения проектов.
За счёт Администрации Московского р-на заказать общий перерасчёт прочности несущего каркаса и разработку усиления разрушенных конструкций.
За счёт виновных выполнить усиление несущих конструкций.
 

Примечание:

Об этом мы больше года просим Администрацию Московского р-на и ГЖИ СПб. Если мы целый год не можем объяснить профессионалам в ГЖИ и ОГА Моск. р-на, как опасны разрушения несущих конструкций в панельном доме, то сколько же лет нам понадобится  доказывать в нашем состязательном суде законы строительной механики и сопротивления материалов... Амагеддон опередит все эти «разборки»!

По моему мнению, надзорные органы власти фактически берут на себя ответственность  за сложившуюся ситуацию, а это путь к бесконечной череде непредсказуемых катастроф. Наш дом – вопиющий пример безграмотного управления эксплуатацией МКД.

 

Инженер-строитель Туманова С.Г.

Адрес проживания – ул.Звёздная д.9/1 кв. 266

Тел. (812) 694-83-31

Моб. +79219775015