КРЕПКИЕ УЗЫ ВОРОВСКОГО БРАТСТВА или годы не властны над дружбой, которая началась в 90-е прошлого века с кражи государственного имущества…

В Евпатории уже стало традицией любые проблемы объяснять нехваткой бюджетных средств. Вот и инициатива Общественного совета об увеличении ежемесячной выплаты Почетным гражданам города столкнулась с непреодолимым препятствием в виде вето департамента финансов горадминистрации.


На сегодняшний день за звание Почетного гражданина положена выплата 500 рублей. По мнению общественников, люди которые внесли весомый вклад в развитие города, заслуживают гораздо большего внимания со стороны городских властей. Тем более, что евпаторийцев, имеющих это звание у нас не так уж и много, и это никоим образом не отразится на платежном балансе города, даже если эти расходы увеличить в несколько раз.

Позиция главного городского финансового органа понятна. Бюджет Евпатории глубоко дотационный и существует только благодаря субсидиям республиканского и государственного уровня. Для такого бюджета выделение даже незначительных средств – непозволительная роскошь. Так что вопрос вовсе не в упрямстве финансистов, а в отсутствии денежных потоков, которые должны пополнять городскую казну.

Забота о наполнении городской казны – одна из первостепенных задач, которую должна решать администрация. Профессиональные управленцы должны, прежде всего, эффективно использовать городскую собственность, обеспечивать благоприятные условия для работы малого и среднего бизнеса, обеспечивающего значительные поступления налогов и сборов в городскую казну, но, судя потому, как обстоят дела в городском хозяйстве, администрация и её глава с этими задачами не справляются.

Благие, на первый взгляд, начинания главы администрации, в конце концов, превращаются в очередную кормушку. Так случилось и с разрекламированными муниципальными ярмарками. Проект, преподнесенный как поддержка местных предпринимателей, оказался в руках узкого круга приближенных к главе администрации. Муниципальные ярмарки на маршруте «Малый Иерусалим» и на ул. Дувановская достались другу «боевой» юности Андрея Филонова – Александру Меломеду. Ярмарки на ул. Франко и на пр. Победы оказалась под покровительством Эдуарда Штейнберга.

Предприниматель, пожелавший торговать на этих, так называемых муниципальных ярмарках, должен заплатить немалые деньги за это право. Однако в ходе своего расследования «ЕК» выяснил, что большая часть денег (более 92 %!) от продажи торговых мест в бюджет не попадает, а оседает в карманах соратников Сити менеджера.

В подтверждение этого приведем типичный пример. Предприниматель, назовем его Орлов (его настоящее имя редакция пока не раскрывает), выложил за место на Дувановской довольно крупную сумму (в валюте это более двух тысяч долларов). При этом в кассу муниципального предприятия попало лишь 7,4% от этих денег, остальные – руководитель МУПа Александр Меломед получил наличными. Трудно поверить, что Александр Владимирович зарабатывает, таким образом, исключительно на собственные нужды…

При таком порядке распределения «доходов», когда львиная доля попадает в карман, а крохи достаются бюджету, Евпатория просто обречена быть дотационным регионом.

А ведь если бы те средства, которые проплывают мимо «городской казны» пополняли не семейные капиталы, а местный бюджет, местное финансовое ведомство нашло бы возможность финансировать не только увеличение выплат Почетным гражданам, но и другие нужные для города проекты…

Андрей Солнцев