Заместителю Генерального прокурора — Главному военному прокурору Петрову В.Г.
от Шестуна Александра Вячеславовича, содержащегося под стражей в ФКУ СИЗО-1
УФСИН России по городу Москве

Сообщение о преступлении
(в соответствии с примечанием к ст.291 УК РФ)


Прошу Вас провести проверку по факту вымогательства у меня взяток начальником Управления «К» ФСБ РФ генерал-майором Ткачевым И.И., начальником 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ Полетаевым А.А., его заместителем Григоряном Дмитрием (отчество не помню), другими сотрудниками 6-ой Службы УСБ ФСБ и Управления «К» ФСБ РФ.

На протяжении с 2010 по 2018 гг. у меня вымогались взятки указанными сотрудниками. Началось все со следующих обстоятельств. В 2009 году по моему заявлению было возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника Генеральной прокуратуры РФ Абросимова. В отместку за это было возбуждено уголовное дело в отношении меня по ст.290 УК РФ на основании голословного заявления лидера Серпуховского ОПГ по прозвищу «Граф» (Романов Сергей Николаевич). Я понял, что подвергнусь необоснованным преследованиям и обратился за защитой от произвола к начальнику 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ Ткачеву И.И. Его подразделение начало осуществлять государственную защиту в отношении меня как заявителя и свидетеля по «прокурорскому делу».
Тогда же Ткачев И.М. сказал как-то: «- Какая от тебя польза для меня?». Я воспринял его слова как требование взятки за покровительство, чтобы не оказаться без госзащиты. Сначала я принёс ему профессиональные диктофоны, но Ткачев сказал, что лучше айфоны, там много функций: диктофон, фото, видео, мессенджер и т.д. Он просил эту технику для своих сотрудников, но впоследствии я узнал, что до них доходила лишь малая часть, остальные он дарил жене своей, начальникам и нужным для его карьеры людям.
Начиная с 2010 года я каждый раз на день ФСБ в конце декабря месяца приносит Ткачеву целый чемодан айфонов, айпатов, ноутбуков, элитного спиртного и т.п. Лично для Ткачева всегда в качестве взятки я отдавал ему лично телефон с позолотой, с символикой ФСБ и барельефом Путина В.В. и др. предметы. В этот день приходило очень много людей поздравлять Ткачева с профессиональным праздником, выстраивалась целая очередь. Я видел очень многих скандально известных бизнесменов, которые входили к нему с большими сумками и кейсами, а выходили с пустыми руками. Я в ожидании своей очереди долго сидел в кабинете на 1 этаже и сотрудник 6-ой Службы рассматривал «подарки», принесенные мною. В этот день мною передавались разные ценные вещи в качестве взятки также заместителям Ткачева — Полетаеву А.А. и Григоряну Д., а также другим сотрудникам.
Ежегодно летом я преподносил ценные вещи Ткачеву к дню его рождения. Он всегда радовался принесённым взяткам и благодарил меня, а за золотые часы «УлисНардин» обнимал меня. Также я дарил ему коллекцию наград моего отца (покойного), который был коллекционером, состоящую из очень ценных орденов. Среди них была Звезда Героя СССР, орден Ленина (1-ый выпуск), орден Святого Георгия, орден Святого Святослава — это ордена из золота. Также там были ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого и много очень ценных других. Примерно на сумму 2 миллиона рублей. Эта коллекция орденов была обрамлена в дубовую рамку и провисела несколько лет в служебном кабинете Ткачева И.И., где ее видели многие лица. Ткачев просил у меня достать еще орденские книжки дляподнятие цены на коллекцию орденов.
Подарки в виде айфонов и другой техники на каждый профессиональный праздник были более, чем на 1,5 млн.рублей.
По настоянию Ткачева, который привез меня за неделю до юбилея 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ в ресторан Фата-Моргано (Подколокольный переулок, дом 13, строение 1 в Москве), я организовал и оплатил шоу из известных артистов на сумму 2 млн.рублей.
Ткачёв давал мне много различных поручений материального характера. Например, я часто организовывал отдых в отелях Серпуховского района Ткачеву и его подчинённым. Самый крупный выезд Ткачева со всеми его замами и с их женами, включая супругу Ткачёва, был 22–24 мая 2015 года. Это компания насчитывала более 10 человек. Помимо проживания и организации питания различными деликатесами и элитным спиртными напитками, они катались на гидроциклах, квадроциклах, мотодельтапланах, мотопарапланах. Только на этот отдых я потратил в качестве взятки более миллиона рублей. Ко всему прочему, они посетили премьеру шоу на «Острове Дракино».
Кроме того, я дарил Ткачеву одежду элитных марок, золотые монеты, часы AplleWatch самой дорогой модификации и прочее.
В профессиональный праздник в декабре 2017 года начальником 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ стал Полетаев А.А. и я уже ему передал чемодан с айфонами, айпатами и ноутбуками, а также с элитным спиртным в конце месяца. Полетаев очень обрадовался этой взятке, особеyно шведским сапогам — арктическим, всего на сумму примерно 2 млн.рублей. Полетаев обнял меня и сказал, что подумал, что после ухода Ткачёва я не буду приносить ежегодный «взнос». Заместитель Полетаева — полковник ФСБ Григорян также в качестве взятки получал от меня регулярные подношения за защиту, а также приезжал на охоту, как и другие сотрудники 6-ой Службы. Зимой 2018 года Григорян приезжал на охоту и пользовался отелем и баней за мой счет. В этот день он убил благородного оленя, потом был в бане и отеле, где пользовался услугами проститутки за счет местного предпринимателя. Охоту, трансфер, лицензию, загонщиков, питание оплачивал в качестве взятки я лично.
Всего для сотрудников 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ я в качестве взяток сотрудникам организовал примерно 15–20 уик-эндов, с проживанием в отелях Серпуховского района, и на охоте.
Также сотрудникам 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ в качестве взяток передавались земельные участки в Серпуховском районе, пригонялась строительная техника, предоставлялись стройматериалы. За период с 2010 года по 2018 год Ткачев И.И. в качестве взяток получил более чем на 10 млн. рублей ценных вещей и у слуг. Его подчиненные — на сумму более 4 млн.рублей.
Имеется видео, аудио, подтверждающие данные факты взяток, а также многочисленные свидетели. Готов организовать предоставление доказательств.

А.В.Шестун

 

Открытое обращение для проверки заявления военным прокурором