Следствие по делу о шпионаже в АО «ЛОМО» осуществляется несколькими независимыми подразделениями органов безопасности и надзора России.  В расследовании этого дела приняла участие группа сотрудников территориального управления антикоррупционной службы «КОБРА» по городу Москве и Московской области.
Была отработана версия, по которой Аронов Александр Михайлович целенаправленно собирал секретные данные по российским оптико-электронным системам, поставляемым в министерство обороны России, МВД России, Росгвардию, ФСБ, и идущие на экспорт в другие страны.
В ходе отработки версии установлены следующие обстоятельства:

Улика № 1 (передана директору ФСБ генералу армии Бортникову Александру Васильевичу).
Улика № 2 (передана директору ФСБ генералу армии Бортникову Александру Васильевичу).
Свидетель № 1 (данные о свидетеле переданы директору ФСБ генералу армии Бортникову Александру Васильевичу).
Оценка ущерба № 1 (данные об оценке ущерба переданы директору ФСБ генералу армии Бортникову Александру Васильевичу).
Свидетели № 2, 3 (данные о свидетелях переданы директору ФСБ генералу армии Бортникову Александру Васильевичу).
Свидетель № 4 (данные о свидетеле переданы директору ФСБ генералу армии Бортникову Александру Васильевичу).
Соучастник № 1 (данные о соучастнике переданы директору ФСБ генералу армии Бортникову Александру Васильевичу).
Улика № 3 (передана директору ФСБ генералу армии Бортникову Александру Васильевичу).
Улика № 4 (передана директору ФСБ генералу армии Бортникову Александру Васильевичу).
Улика № 5 (передана директору ФСБ генералу армии Бортникову Александру Васильевичу).
Свидетель № 5 (данные о свидетеле переданы директору ФСБ генералу армии Бортникову Александру Васильевичу).
Улика № 6 (передана директору ФСБ генералу армии Бортникову Александру Васильевичу).
Выгодоприобретатель деградации АО «ЛОМО» № 1 (информация передана директору ФСБ генералу армии Бортникову Александру Васильевичу).

 

Заключение


В деяниях Аронова Александра Михайловича присутствуют признаки, образующие состав преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Статья 275 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Государственная измена» устанавливает, что государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранномугосударству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.


Лицо, совершившее преступления, предусмотренные статьей 275, а также статьями 276 и 278 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Конституция закрепляет суверенную государственность России, целостность и неприкосновенность ее территории в качестве одной из основ конституционного строя (преамбула, ч. ч. 1 и 3 ст. 4 Конституции РФ). Органы государственной власти в пределах своих полномочий осуществляют предусмотренные Конституцией и федеральными законами меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечению обороны страны и безопасности государства (ст. ст. 71, 80, 82, 83, 87, 114 и др. Конституции РФ). Гарантированные в ст. 29 Конституции РФ свобода мысли и слова, право каждого свободно искать, получать, передавать производить и распространять информацию могут осуществляться любым законным способом. Эти права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо, в частности, в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Указанные положения определяют конституционно-правовые основания гл. 29 УК РФ. Повышенная степень общественной опасности государственной измены обусловлена в первую очередь участием в совершении преступления наряду со специальным субъектом (гражданином России и иностранной организацией, которые всеми доступными им средствами способствуют нанесению ущерба безопасности России. Совершение данного преступления гражданином Российской Федерации совместно с зарубежными представителями затрудняет противодействие такой деятельности, поскольку от государства требуется затрата большего количества ресурсов. В немалой мере на степень общественной опасности влияет и отсутствие возможности применения национального законодательства в отношении иностранных субъектов и членов их семей, действующих с территории своей страны.
По общему правилу в соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ преступление относится к категории особо тяжких преступлений, а также тяжких преступлений в том случае, если судом применены правила ч. 6 ст. 15 УК РФ и назначенное осужденному наказание не превысило семи лет лишения свободы.
Предметная часть заключения (изъята и передана директору ФСБ генералу армии Бортникову Александру Васильевичу).
На основании вышеизложенного установлены признаки состава преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ.  Аронов Александр Михайлович может быть привлечен к уголовной ответственности за государственную измену.


Выводы


Три поколения генеральных директоров АО «ЛОМО»: Клебанов Илья Иосифович, Кобицкий Аркадий Семенович, Аронов Александр Михайлович (по странному стечению обстоятельств все относятся к еврейской национальности) создали ситуацию, когда лучшее в СССР предприятие ЛОМО со своей организационно-штатной структурой и разработками перенесено в Израиль. Созданы аналогичные и успешные израильские предприятия, вытеснившие Россию с мирового рынка оптико-электронных приборов. При этом ЛОМО полностью деградировало, успехи развития оптико-электронных средств и мировых контрактов подменили на успехи в продаже недвижимости ЛОМО. Специалистов и ученых разогнали, оплата труда существующих рабочих не позволяет обеспечить качественного труда и появления новых и конкурентных разработок. Причем прибыль от этой продажи расхищается и на восстановление важнейшего оборонного предприятия не идет. Основные получатели и расхитители прибыли ЛОМО - Клебанов Илья Иосифович, Аронов Александр Михайлович, их дети и родственники, размещенные в совете директоров АО «ЛОМО» и наделенные статусами важных акционеров. Вероятно, они работают на свою новую Родину.
Клебанов Илья Иосифович, Кобицкий Аркадий Семенович, Аронов Александр Михайлович наруководили, наслесарничали – лучшее предприятие в СССР перекочевало в Израиль.



Начальник территориального управления
антикоррупционной службы «КОБРА»
по городу Москве и Московской области
Советник IV ранга
Монолит А.А.